Käserei
Der Aufbau der eigenen Hofkäserei wurde von Andreas Lettenbichler jun. in akribischer Arbeit geplant und mit Hilfe von Onkel Peter Lettenbichler und einigen Helfern verwirklicht.
Um Kosten zu sparen und die Geräte an die betrieblichen Bedingungen anzupassen, wurde der Käsekessel in Eigenbau durchgeführt. Die computergesteuerte Regelung ermöglicht eine Automatisierung der standardisierten Produktionsschritte, um eine höchstmögliche Arbeitsentlastung zu realisieren. Seit 1995 wird auf diese Weise ein Teil der produzierten Milch zu Weichkäse veredelt.
Die Grundidee, durch die Veredelung des Rohproduktes Milch den Betrieb unabhängiger vom Milchpreis der Molkerei zu machen und durch die erwarteten Mehreinnahmen weiterhin im Vollerwerb zu führen, ging auf. Von anfangs ca. 60 - 70 Produktionen pro Jahr konnte diese Zahl auf mittlerweile über 180 Produktionen verdreifacht werden. Die veredelte Milchmenge stieg auf aktuell ca. 70.000 kg.
Auszeichnungen
Besonders stolz sind wir auch auf die Auszeichnungen, die wir für unseren Käse erhalten haben:
2017 Kasermandl in Gold, Wieselburg
- Lauchspitz Gold
2016 Kasermandl in Gold, Wieselburg
- Kräuterspitz Gold + Siegerpreis Weichkäse
- Lauchspitz Silber
- Höllenspitz Silber
2016 GenussKrone
- Feinspitz Landessieger
2015 Kasermandl in Gold, Wieselburg
- Feinspitz Gold
2014 Käsiade, Hopfgarten
- Kräuterspitz Gold
- Lauchspitz Silber
- Höllenspitz Silber
2014 Kasermandl in Gold, Wieselburg
- Feinspitz Gold
- Lauchspitz Gold
- Kräuterspitz Gold
2014 GenussKrone
- Lauchspitz Bundessieger
2013 Kasermandl in Gold, Wieselburg
- Feinspitz Gold + Siegerpreis Weichkäse
- Frühlingsspitz Gold
- Kräuterspitz Silber
- Höllenspitz Bronze
2012 Kasermandl in Gold, Wieselburg
- Sommerspitz Gold
- Feinspitz Gold
- Kräuterspitz Gold
- Lauchspitz Gold
- Höllenspitz Silber
2012 Käsiade, Hopfgarten
- Lauchspitz Gold
- Höllenspitz Silber
2011 Kasermandl in Gold, Wieselburg
- Feinspitz Gold
- Höllenspitz Gold
- Kräuterspitz Bronze
- Lauchspitz Bronze